季節柄、柚子で作ってみました。皮をわざと大ぶりに切ってトーストにたっぷり!至福の美味しさでした〜(о´∀`о)家族にも大好評。市販のものと違って無添加なのも安心できます。
甘夏ジャム
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作り方
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1
甘夏、オレンジにワックスがついている場合は、サッと水洗いして、多めの塩(分量外)をからめながら両手の平でこするようにワックスを落とす。
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2
縦4つに切って皮と身に分け、皮は白いワタごと細切りにして水に放つ。身は薄皮と種を取り除く。ワタの部分は苦みがありますが、ペクチンが多いですから取らないで下さい。
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3
皮は水の中でよくもみ洗いし、水が濁らなくなるまで水を替えながらしっかり洗って水気を絞る。
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4
果実を加えよく混ぜ合わせて2時間おいておく。量を計ってグラニュー糖の量を決めて下さい。
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5
ホーロー又はステンレスの鍋に4を入れてかぶるくらいの水、レモン汁を加え中火にかけて煮立ったら火を弱め、時々混ぜながら60分位煮る。水が少なくなってきたら水を足して下さい。指先で押さえてつぶれたらOKです。
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6
グラニュー糖を加えてトロ~ッとするまで時々混ぜながら、40分くらい煮て、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ保存する。
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