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甘夏ゼリー

19回 おいしい

おもてなしにもおすすめの甘夏ゼリー。柑橘のさわやかな酸味がさっぱり。ぷるぷる柔らかいゼリーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 甘夏の皮の器 2 個分

甘夏

3~4個

下準備

  • 板ゼラチンは氷水でもどす。

作り方

  1. 1

    甘夏2個は上1/5を切り、果肉を取り出す。皮は器として使う。残り1個の半分は果肉と一緒に200mlになるまで絞る。半分は房ごとにカットする。

  2. 2

    果汁200mlのうち170mlをボウルに入れる。

  3. 3

    残りの果汁30mlとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら2のボウルにこし入れ、静かに混ぜる。

  4. 4

    ボウルの下に氷水をあててトロミが出たら、1の甘夏の皮の器に少し注ぎ、1の房を入れ、またゼリーを注ぐ。甘夏の蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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