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ワカサギの天ぷら

材料  ( 4 人分

ワカサギ

12~16尾
  

(洗う用)少々
  

少々

シシトウ

8~12本

小麦粉

大1~2

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ強
  

片栗粉

大3
  

卵黄

1個分
  

冷水

120ml

<天つゆ>

  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シシトウは軸を切り揃え包丁の刃先で腹に切り込みを入れる。

  • ワカサギは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • サツマイモは食べやすい大きさに切り、塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    サツマイモ、シシトウ、ワカサギの順に、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    カリッと揚げ、しっかり油を切って、器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

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