1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 小松菜とキノコのバターしょうゆ炒めのレシピ・作り方

小松菜とキノコのバターしょうゆ炒め

シンプルだけどご飯にもパンにもよく合うおかず。バターしょうゆの香りが食欲をそそります。

かんたん
調理時間
カロリー
45 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜2/3~1束
シメジ1/2パック
ニンニク(薄切り)1片分
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小松菜は根元を切り落として長さを3等分に切り、しばらく水に漬けておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンを強火で熱し、ニンニクとバターを入れてニンニクの香りがたってきたら、水気をしっかりきった(1)を入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    酒を加え、アルコールを飛ばしたら、鍋肌にしょうゆを回し入れ、水気がなくなったら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・小松菜は手早くしゃっきり炒めましょう。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数133

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.