愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトミルクグラタン

ジャガイモの甘みが凝縮。エバミルクのコクのある旨味がGOOD。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)6~8個

エバミルク

大さじ5~6

ローズマリー

(ドライ)適量

粉チーズ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2008/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、縦4等分に切り、鍋に入れて分量外の水をひたひたに浸かるまで入れ、固めにゆでる。

  • ニンニクは縦半分に切り、耐熱容器に切り口をこすりつける。

  • バターは5mm角に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ニンニクをぬった耐熱容器に分量外のバターをぬり、水気をきったジャガイモを入れ、ハーブソルト、黒コショウを振り、バターを所々にのせてエバミルクをかけ、ローズマリーと粉チーズを振る。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ