愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのオイル蒸し煮

材料  ( 1 人分

ナス

(小)1本
  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

少々

大葉

2枚

ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/06/12
更新日:
2011/05/21

作り方

  1. 1

    ナスはガクの部分を切り、縦6つのくし切りにする。長い場合は半分に切って塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気をきる。ピーマンは種とヘタを取り除き、縦4つに切る。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、ピーマンを炒める。しんなりしたら<調味料>を入れ、フライパンに蓋をする。全体がしんなりしたら蓋を外し、水分が多い場合は強火で飛ばし、塩で味を調えて大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ