愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのクミンオイル炒め

クミンの香りを炒め油に移した技ありの副菜。酢を入れることで、味が引き締まります。日持ちもするので常備菜に最適!

材料  ( 2 人分

ナス

3本

サラダ油

大さじ2

クミンシード

小さじ1/4

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

小さじ2
  

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/10/05
更新日:
2018/09/30

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

    塩水につけておくとアクがでにくくなります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。香りが出るまで炒める。

  2. 2

    ナスを入れて中火にし、サッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、蓋をしてナスから油が染み出るまで蒸し煮にする。

  4. 4

    仕上げに分量外の塩少々で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ