1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フライパンで作るビリヤニ」の献立 >
  4. ナスのクミンオイル炒めのレシピ・作り方

ナスのクミンオイル炒め

10回 おいしい

クミンの香りを炒め油に移した技ありの副菜。酢を入れることで、味が引き締まります。日持ちもするので常備菜に最適!

献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

3本

サラダ油

大さじ2

クミンシード

小さじ1/4

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

小さじ2
  

適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

    塩水につけておくとアクがでにくくなります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。香りが出るまで炒める。

  2. 2

    ナスを入れて中火にし、サッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、蓋をしてナスから油が染み出るまで蒸し煮にする。

  4. 4

    仕上げに分量外の塩少々で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数414

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ