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太鼓判 10+ おいしい!

アジのなめろう・日本酒

薬味が効いた、日本酒との相性抜群な一品。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)1尾分
  

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

大さじ1.5
  

細ネギ

(刻み)大さじ4~5

大葉

4枚

ユズ

1個

日本酒

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。

  • ユズは横半分に切って、切り口の1か所にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    アジはサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぐ。

  2. 2

    アジは細切りにして酒を振り、ショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に大葉を敷いてアジを盛り付け、ユズを添える。お好みの日本酒(冷酒や熱燗)と一緒に!(ヒント)ユズを絞る時はV字の切り込みを下にして絞ると、果汁が1か所に集まりやすいです。

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