1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリと菜の花のリゾット」の献立 >
  4. アジの酢漬けサラダのレシピ・作り方

アジの酢漬けサラダ

サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

アジ(3枚おろし)2尾分
  適量
  適量
レタス1/4~1/2個

<マスタードマヨ>

  マヨネーズ大さじ1
  粒マスタード大さじ1
  砂糖小さじ1
  適量
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • アジは骨があれば抜き、身側を上にしてバットまたは密閉容器に並べ、塩を身側だけに振り、酢をヒタヒタに注ぎ入れて5分置く。

    バットまたは密閉容器はアジがピッタリと入る大きさのものを選んでください。

  • ボウルで<マスタードマヨ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    アジを取り出し、皮を上にしてまな板にのせ、頭側の皮をつまんで尾側に向かってはぎ、ひとくち大に切る。

    身が崩れそうな場合は、身を包丁の面で押さえてはいでください。

  2. 2

    器にアジとレタスを盛り合わせ、<マスタードマヨ>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数395

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.