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アジの酢漬けサラダ

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。

アジの酢漬けサラダ
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

適量
  

適量

レタス

1/4~1/2個

<マスタードマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粒マスタード

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

適量
  

小さじ1

下準備

  • アジの酢漬けサラダの下準備1

    アジは骨があれば抜き、身側を上にしてバットまたは密閉容器に並べ、塩を身側だけに振り、酢をヒタヒタに注ぎ入れて5分置く。

    バットまたは密閉容器はアジがピッタリと入る大きさのものを選んでください。

  • ボウルで<マスタードマヨ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取る。

作り方

  1. アジの酢漬けサラダの作り方1
    1

    アジを取り出し、皮を上にしてまな板にのせ、頭側の皮をつまんで尾側に向かってはぎ、ひとくち大に切る。

    身が崩れそうな場合は、身を包丁の面で押さえてはいでください。

  2. アジの酢漬けサラダの作り方2
    2

    器にアジとレタスを盛り合わせ、<マスタードマヨ>をかける。

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