愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンとクレソンのかき揚げ

クレソンの苦みがアクセントのかき揚げ。衣の材料を入れたら、混ぜ過ぎないのがサクサクに揚がるポイントです。

材料  ( 2 人分

ニンジン

1/2~1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1~2
  

冷水

適量

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/08
更新日:
2011/07/27

下準備

  • ニンジンは皮をむいて厚さ2~3mmの輪切りにし、さらに棒状に切る。

  • クレソンはニンジンの長さに合わせて切る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位まで注ぎ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルでニンジン、クレソン、チリメンジャコを合わせる。

  2. 2

    (1)に<衣>の小麦粉と片栗粉を加えて粉っぽさが残るように合わせ、冷水を加えて全体にからめる。170℃の揚げ油にスプーンで1/8~1/6量ずつゆっくり入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、麺つゆを別の器に注いで添える。(ヒント)岩塩をつけてもおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ