1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニンジンとクレソンのかき揚げ」の献立 >
  4. トマトとオクラのだし浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとオクラのだし浸し

16回 おいしい

トマトとオクラを合わせだしに漬けて、じっくり味をなじませます。最後に盛るショウガで見た目も涼しげに。

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 2 人分

オクラ

4~6本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

適量

ショウガ

(小)1片

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破けたら水に取り、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取る。たっぷりの水で水洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、火にかける。ひと煮たちしたら火を止めてトマトとオクラを入れ、粗熱が取れたら厚手のビニール袋に入れ、2~3時間冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  2. 2

    トマトとオクラをだしごと器に盛り、ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ