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サツマイモのカラメルがけ

調理時間
20分

バターの風味とカラメルのほろ苦さが美味しいおやつです。カラメルは冷めるとポリポリ食感になってついつい手がのびてしまいます。

サツマイモのカラメルがけ
材料  ( 2 人分

<カラメル>

  

バター

10g
  

生クリーム

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

重曹

少々

作り方

  1. サツマイモのカラメルがけの作り方1
    1

    サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包んで電子レンジで1分加熱し1cm幅の輪切りにする。

     加熱すると少し柔らかくなるので切りやすいです。

  2. サツマイモのカラメルがけの作り方2
    2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、焼き色がついたらサツマイモをひっくり返して残りのバターを入れる。フライパンの蓋をして蒸し焼き状態でサツマイモの中まで火を通し、蓋を取って水分を飛ばしながら焼き色をつけ、耐熱皿に並べる。

  3. サツマイモのカラメルがけの作り方3
    3

    フライパンに<カラメル>の材料を入れて強火にかけ、お好みの焦がし加減まで火を入れ、2のサツマイモに掛けてしっかり冷ます。

     <カラメル>を火にかけているときは、フライパンを揺すりながら混ぜて下さい。

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