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アスパラのリゾット

調理時間
35分
アスパラのリゾット
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600~700ml

下準備

  • アスパラのリゾットの下準備1

    グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、2cmの長さに切る。

  • 米は洗わずに使いますが、サッと水洗いしてザルに上げ、水気をしっかりきって使ってもかまいません。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • アスパラのリゾットの下準備5

    <スープ>はひと煮立ちさせ、顆粒ブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. アスパラのリゾットの作り方1
    1

    鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通れば、洗っていない米を加える。

  2. アスパラのリゾットの作り方2
    2

    木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒めあわせ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。

  3. アスパラのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>300mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、また<スープ>300mlを加えて同様に煮つめる。

  4. アスパラのリゾットの作り方4
    4

    更に残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. アスパラのリゾットの作り方5
    5

    米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら<スープ>を、なければ水を加えて煮る。)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで整え、器に取り分ける。

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