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佃煮白和え

連載
調理時間
カロリー
114 Kcal
材料  ( 2 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

<合わせだし>

  

もどし汁

(干しシイタケ)大2
  

大2
  

みりん

小1/2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1/2

<和え衣>

  

佃煮

大1~1.5
  

木綿豆腐

1/4丁
  

白みそ

大1/2
  

小1/2
  

砂糖

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/21

下準備

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどしザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • 干しシイタケは耐熱容器に入れ大さじ4の水を掛け、2ヶ所ほど隙間をあけてラップを掛け電子レンジで1分~1分30秒加熱して3~4分そのまま蒸らす。もどし汁は網でこして30ml取り置く。

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、長さ3cm、幅5mmに切る。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1分30秒加熱し水気を飛ばし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋にヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・佃煮以外にも様々な食材を入れて、白和えに!ご飯のおかずにもぴったり、またお酒のおつまみにも良い一品ですね。
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