佃煮白和え
2回
おいしい
下準備
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塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。
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乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどしザルに上げて水洗いし、水気を切る。
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キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。
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干しシイタケは耐熱容器に入れ大さじ4の水を掛け、2ヶ所ほど隙間をあけてラップを掛け電子レンジで1分~1分30秒加熱して3~4分そのまま蒸らす。もどし汁は網でこして30ml取り置く。
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板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、長さ3cm、幅5mmに切る。
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<和え衣>の豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1分30秒加熱し水気を飛ばし、冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・佃煮以外にも様々な食材を入れて、白和えに!ご飯のおかずにもぴったり、またお酒のおつまみにも良い一品ですね。
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