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たっぷりマヨコーンブレッド

おなじみのマヨコーンにほんのりカレーを加えて。トッピングのゆで卵もポイント。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 8cmのマドレーヌ型 6 個分

砂糖大さじ1.5
小さじ1/2
100~110ml

<マヨコーン>

  水煮コーン(缶)150g
  カレー粉小さじ1/3
  少々
溶き卵(ぬる用)適量

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • 無塩バターは室温に戻す。

  • 水煮コーンはキッチンペーパーで水気をおさえておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、丸めて閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    発酵中に、<マヨコーン>の材料を混ぜておく。ゆで卵は6等分にスライスしておく。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、12cmの円にする。型の中に入れ、側面の生地を沿わす。

  8. 8

    (7)の中に<マヨコーン>を入れて平らにならし、天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、ゆで卵、ピザ用チーズをのせて、240℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

  10. 10

    焼き上がったら、温かいうちにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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