愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりマヨコーンブレッド

おなじみのマヨコーンにほんのりカレーを加えて。トッピングのゆで卵もポイント。

材料  ( 8cmのマドレーヌ型 6 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1/2

100~110ml

<マヨコーン>

  

水煮コーン

(缶)150g
  

カレー粉

小さじ1/3
  

少々

溶き卵

(ぬる用)適量

ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/09

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • 無塩バターは室温に戻す。

  • 水煮コーンはキッチンペーパーで水気をおさえておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、丸めて閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    発酵中に、<マヨコーン>の材料を混ぜておく。ゆで卵は6等分にスライスしておく。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、12cmの円にする。型の中に入れ、側面の生地を沿わす。

  8. 8

    (7)の中に<マヨコーン>を入れて平らにならし、天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、ゆで卵、ピザ用チーズをのせて、240℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

  10. 10

    焼き上がったら、温かいうちにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数92

西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

西田 直子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ