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たっぷり豚汁

41回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
237 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ゴボウ

1/2本

里芋

4個
  

少々

シイタケ

2~3枚

刻みネギ

大さじ4

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切り、大きい場合は半月切りにし、塩でもんでぬめりが出れば水洗いする。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに割り、薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に割り、薄い半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4等分に切り、傘はかたく絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取り、4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば豚肉を入れ、アクを取る。途中アクが出ればすくい取る。

    アクが広がって取りにくい時はその時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ。

  2. 2

    大根、ニンジン、ゴボウ、里芋を加え、再び煮立てば中火で10分煮る。野菜の美味しさがたっぷりダシに出て美味しくなっていますよ!

  3. 3

    生シイタケを加え2~3分煮てみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に酒粕が残っていれば、酒粕を小さくちぎって野菜を加える時に一緒に入れると、味に深みが出るだけでなく、いただいた後体の中から、よりポカポカになります。
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