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鯛ご飯

59回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
488 Kcal
材料  ( 4 人分

1尾

(ふる用)大さじ2

お米

3カップ

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 鯛はうろこをとり、内臓を出して水できれいに洗い、水気をふきとる。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • オーブンを220℃、20分に予熱しておく。

    鯛は塩焼きした物を買い求めてもいいですね。切り身でも美味しく出来ますよ!最近は少なくなりましたが、結婚披露宴のお祝にいただく鯛の塩焼きは、鯛ご飯のためにあるような焼きもの!ぜひ試してみて下さい。堅くなった鯛が美味しくよみがえります。この鯛は塩が結構多く付いているので、日本酒をかけ少し洗い落として(酒で美味しくもなるのですが)から炊き込みましょう。

作り方

  1. 1

    鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面塩をして、220℃のオーブンで20分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・鯛ご飯を焼きおにぎりにしてお茶碗に入れ、出来れば薄めのお吸い物位の熱々のだし、又はお茶をかけ、刻みミツバやぶぶあられを散らせば、美味しい一品の出来上がり。わさびを少々入れると味にアクセントがつきます。夜食にもオススメ。

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