印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの餃子

調理時間
30分
カロリー
249 Kcal

餃子のタネをゴーヤで挟んで焼き上げます。みそベースのつけダレがゴーヤと肉ダネに良く合います!

ゴーヤの餃子
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

小さじ1
  

みそ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

大さじ2

<つけダレ>

  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1
  

ラー油

少々

作り方

  1. ゴーヤの餃子の作り方1
    1

    ゴーヤは幅5mmの輪切りにして種とワタを取り、薄く小麦粉を振る。

  2. ゴーヤの餃子の作り方2
    2

    キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. ゴーヤの餃子の作り方3
    3

    ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れてよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。キャベツを加えて混ぜ合わせる。

  4. ゴーヤの餃子の作り方4
    4

    ゴーヤに(3)を大さじ1量のせ、もう1枚のゴーヤではさむ。

    中央からタネが出ても大丈夫です。

  5. ゴーヤの餃子の作り方5
    5

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(4)を並べて焼き色がつくまで両面焼く。酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  6. ゴーヤの餃子の作り方6
    6

    器に盛り、<つけダレ>を添える。

ゴーヤの餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.