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フランジパーヌ

10回 おいしい

混ぜて焼くだけの手軽さも魅力のひとつ。アーモンドプードル入りの独特な食感をぜひお楽しみ下さい。フルーツは巨峰以外でも色々お試し下さいね。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 18cmタルト型 1 台分

<生地>

  

2個
  

薄力粉

90g

巨峰

9粒

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/09/05
更新日:
2016/08/23

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。グラニュー糖は振るっておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • 巨峰は洗って水気を拭き、ヘタを切って白ワインをからめておく。

  • タルト型に<型用>のバターをぬり、強力粉を振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    (1)が均一な状態に混ざったら、粉類を加えて混ぜる。

  3. 3

    タルト型に(2)を入れ、準備しておいた巨峰を埋め込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。

  4. 4

    焼き上がって、生地が冷めたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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