愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

フランジパーヌ

混ぜて焼くだけの手軽さも魅力のひとつ。アーモンドプードル入りの独特な食感をぜひお楽しみ下さい。フルーツは巨峰以外でも色々お試し下さいね。

材料  ( 18cmタルト型 1 台分

<生地>

  

2個
  

薄力粉

90g

巨峰

9粒

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/09/05
更新日:
2016/08/23

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。グラニュー糖は振るっておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • 巨峰は洗って水気を拭き、ヘタを切って白ワインをからめておく。

  • タルト型に<型用>のバターをぬり、強力粉を振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    (1)が均一な状態に混ざったら、粉類を加えて混ぜる。

  3. 3

    タルト型に(2)を入れ、準備しておいた巨峰を埋め込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。

  4. 4

    焼き上がって、生地が冷めたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ