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シンプルタケノコご飯

調理時間
1時間
カロリー
508 Kcal

タケノコと木の芽を使った季節を感じるご飯です。

シンプルタケノコご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

水煮タケノコ

(根元)1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

木の芽

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • シンプルタケノコご飯の下準備2

    水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. シンプルタケノコご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。

    1.5合のお米で作る場合は、1.5合の目盛までだし汁を加える。

  2. シンプルタケノコご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器によそい、木の芽を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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