愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

青菜とシイタケのからし和え

からしの量はお好みで調整して、自分好みの味に。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束
  

少々

シイタケ

(生)2個

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/04/22
更新日:
2013/04/17

下準備

  • 青菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    シイタケは軸と笠に切り分け、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼く。軸は手で縦に裂き、笠は細切りにする。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに青菜、シイタケを加えてサッと和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ