イチジクのクグロフ
フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜグラニュー糖を加えて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
2
(1)に準備しておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
(2)にイチジクのラム酒漬けを加えて混ぜ合わせる。
-
4
準備しておいたクグロフ型に(3)をゴムベラで入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約45~50分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
-
5
鍋に<仕上げ用ナパージュ>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら火から下ろして粗熱を取り、(4)にぬる。
-
6
ボウルに<飾り用>の材料を入れて混ぜ合わせ、(5)にかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・<イチジクのラム酒漬け>の作り方。熱湯消毒したビンを良く乾かしてイチジクを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ入れる。1ヶ月以上おく。※1週間でも使用可能ですが1ヶ月以上おいた方がよりおいしくいただけます。1年ほど保存可能です。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling & Photographs naomi ota
-
イチジクポンチ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
焼きイチジクアイス
-
イチジクのバターソテー
-
イチジクのグラタン
-
生ハムとフルーツのオードブル
-
シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



