クグロフ
仏アルザス地方伝統のイースト菓子。クリスマスをはじめ、お祝い事には欠かせません。独特の味わいにやみつきです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉、砂糖を加えて手で混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えながら弾力が出るようにすばやく混ぜてこねる。
-
2
塩を入れ、室温に戻した無塩バターを数回に分けて加え、よくこねる。
-
3
無塩バターを塗ったボウルに生地を入れてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(約40分)
-
4
型にアーモンドを入れる。一次発酵が終了した生地に軽くパンチをして、生地の真ん中に穴をあけ、型に入れる。
-
5
型に入れたらふんわりラップをして、型の8、9分目になるまで発酵させる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
7
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からはずす。仕上げに粉糖をかける。
現在のファン数342
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集