愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャコとワカメの酢の物

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/11/26
更新日:
2011/10/06

下準備

  • 作り置き甘酢とだし汁、ショウガ汁に、チリメンジャコを浸けておく。

  • 干しワカメはタップリの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    漬けておいたチリメンジャコにワカメ、ミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコを網に入れ、熱湯をかけて塩抜きをすればオッケー。しっかり水気をきってお使い下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.