愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋のタラコアボカド和え

アボカドと長芋の取り合わせは新鮮かも!?

材料  ( 4 人分

長芋

8~10cm
  

レモン汁

小さじ1

タラコ

1/2腹

マヨネーズ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

練りワサビ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいて少し大きめの乱切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でお好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし水気を拭き取る。ヘタを取って縦半分に切る。

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り、果肉をスプーンで取り出す。フォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

作り方

  1. 1

    熱湯に長芋を入れて2〜3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    ボウルにタラコ、マヨネーズ、しょうゆ、練りワサビを混ぜ合わせ、アボカド、(1)のゆでた長芋を加えて全体に和える。器にサラダ菜を敷いて盛り、ブロッコリー、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ