1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「海南風チキンライス」の献立 >
  4. 海南風チキンライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

海南風チキンライス

22回 おいしい

炊飯器で2品作れて子供にも食べやすいチキンライス。身近な調味料で出来るのもポイントです。

献立
調理時間
カロリー
761 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(唐揚げ用)250g

<下味>

  塩麹小さじ2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
お米1.5合
240ml

<調味料>

  しょうゆ小さじ1弱
トマト1個

下準備

  • 抗菌袋に鶏もも肉と<下味>の材料を入れてよく揉み込み、10分漬ける。お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。トマトはヘタをくり抜き、6等分に切る。

    唐揚げ用の鶏もも肉を使う事で火の通りが良く、切る手間が省けます。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を入れて、お米1.5合のラインより少し少なめに水を入れる。ひと混ぜしてからキャベツ、鶏もも肉をのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、鶏もも肉を取り出して、キャベツは食べやすい大きさに切り、器にご飯、鶏もも肉、トマトと共に盛りつけ、スイートチリソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.