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海南風チキンライス

調理時間
50分 +漬ける時間
カロリー
761 Kcal

炊飯器で2品作れて子供にも食べやすいチキンライス。身近な調味料で出来るのもポイントです。

海南風チキンライス
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(唐揚げ用)250g

<下味>

  

塩麹

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

お米

1.5合

240ml

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1弱

下準備

  • 海南風チキンライスの下準備1

    抗菌袋に鶏もも肉と<下味>の材料を入れてよく揉み込み、10分漬ける。お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。トマトはヘタをくり抜き、6等分に切る。

    唐揚げ用の鶏もも肉を使う事で火の通りが良く、切る手間が省けます。

作り方

  1. 海南風チキンライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を入れて、お米1.5合のラインより少し少なめに水を入れる。ひと混ぜしてからキャベツ、鶏もも肉をのせ、スイッチを入れる。

  2. 海南風チキンライスの作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、鶏もも肉を取り出して、キャベツは食べやすい大きさに切り、器にご飯、鶏もも肉、トマトと共に盛りつけ、スイートチリソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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