愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

黒糖まんじゅう

和菓子に挑戦。蒸し器で簡単おまんじゅう

材料  ( 8 個分

黒糖

大さじ2
  

大さじ3

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和菓子 / まんじゅう
種別:
デザート
公開日:
2013/12/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鍋に黒糖、水を入れ、中火にかけて混ぜ溶かす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類を入れ、混ぜ溶かした黒糖、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出して滑らかになるまでこね、ラップをかけて10分休ませる。

    生地がかたいようであれば分量外の水を加える。

  3. 3

    (2)を8等分に分け、丸めたこしあんを包む。

  4. 4

    蒸し器で10分蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ