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ゴーヤのカレー天ぷら

調理時間
25分
カロリー
361 Kcal

ゴーヤと豚肉を衣に通して、サクッと揚げました。ピリ辛味でお酒のおつまみにも。

ゴーヤのカレー天ぷら
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(細切れ)100g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

冷水

50ml

小麦粉

大さじ6~7

カレー粉

小さじ1/4

揚げ油

適量

下準備

  • ゴーヤのカレー天ぷらの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 豚肉が大きい場合は、ひとくち大くらいに切ってみりんとしょうゆをもみ込む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ゴーヤのカレー天ぷらの作り方1
    1

    ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、さらに小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤのカレー天ぷらの作り方2
    2

    (1)にゴーヤと豚肉を入れ、混ぜ合わせる。

  3. ゴーヤのカレー天ぷらの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に、(2)をひとくち大にまとめながら入れ、色よく揚げて器に盛る。

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