愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クルフィ

卵を使わず煮詰めるだけ! 濃厚でミルキーなアイスクリーム。

材料  ( 2 人分

牛乳

1000ml

ジャンル:
エスニック菓子 / 冷菓
種別:
デザート
公開日:
2018/08/27
更新日:
2018/08/25

下準備

  • カルダモンはすり鉢等を使い、砕いて皮を除き、粗く潰しておく。皮も使用する。

  • ピスタチオは薄切りにする。4粒分飾り用に別に取って置く。

作り方

  1. 1

    鍋にピスタチオ以外の全ての材料を入れ、中火にかける。コンデンスミルク、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  2. 2

    沸騰したら弱めの中火にし、焦げないように時々混ぜながら、半量になるまで煮詰める。

    噴きこぼれやすいので注意しながら火にかけましょう。色はクリーム色に色づきます。

  3. 3

    カルダモンの皮を取り出し、薄切りにしたピスタチオを加える。冷めたら容器に流し、冷凍庫で5~6時間冷やしかためる。

  4. 4

    器に盛り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・本場インドより控えめな甘さです。
・カルダモンはインドのデザートにはなくてはならないスパイス。
・ピスタチオの他にアーモンド、ドライフルーツ、サフランなど入れても美味しいです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ