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クルフィ

調理時間
40分 +冷やす時間

卵を使わず煮詰めるだけ! 濃厚でミルキーなアイスクリーム。

クルフィ
材料  ( 2 人分

牛乳

1000ml

下準備

  • クルフィの下準備1

    カルダモンはすり鉢等を使い、砕いて皮を除き、粗く潰しておく。皮も使用する。

  • クルフィの下準備2

    ピスタチオは薄切りにする。4粒分飾り用に別に取って置く。

作り方

  1. クルフィの作り方1
    1

    鍋にピスタチオ以外の全ての材料を入れ、中火にかける。コンデンスミルク、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  2. クルフィの作り方2
    2

    沸騰したら弱めの中火にし、焦げないように時々混ぜながら、半量になるまで煮詰める。

    噴きこぼれやすいので注意しながら火にかけましょう。色はクリーム色に色づきます。

  3. クルフィの作り方3
    3

    カルダモンの皮を取り出し、薄切りにしたピスタチオを加える。冷めたら容器に流し、冷凍庫で5~6時間冷やしかためる。

  4. クルフィの作り方4
    4

    器に盛り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・本場インドより控えめな甘さです。
・カルダモンはインドのデザートにはなくてはならないスパイス。
・ピスタチオの他にアーモンド、ドライフルーツ、サフランなど入れても美味しいです。
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