料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ピーナッツミルク団子

もちもちとした食感の団子に、濃厚なピーナッツミルクをたっぷりかけて、カリカリのピーナッツを散らせば、いろいろな食感が楽しめる贅沢な和スイーツのでき上がり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

30g
  

上新粉

20g
  

砂糖

小さじ2
  

豆腐

60g

<ピーナッツミルク>

  

ハチミツ

大さじ1
  

牛乳

大さじ2

きな粉

適量

ピーナッツ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/08/31
更新日:
2014/10/17

下準備

  • ピーナッツは粗めに刻み、フライパンで軽く煎る。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら小さめのひとくち大に丸める。たっぷりの熱湯に団子の中央をへこませながら入れる。浮いてきたら、1分ほどゆでて冷水に取ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

  2. 2

    耐熱ボウルに<ピーナッツミルク>の材料を入れ、電子レンジで20秒温める。電子レンジは600Wを使用しています。固ければ分量外の牛乳でのばしてください。

  3. 3

    器に<団子>を盛り、(2)の<ピーナッツミルク>をかける。きな粉とピーナッツを散らしてでき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ