印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こっくりサバのみそ煮

調理時間
25分
カロリー
354 Kcal

ご飯が進む、シンプルが一番!と再確認できる一品です。

こっくりサバのみそ煮
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

ネギ

(九条ネギ)2~3本

<合わせみそ>

    

みそ

大さじ6
    

150ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ6

下準備

  • こっくりサバのみそ煮の下準備1

    サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. こっくりサバのみそ煮の作り方1
    1

    深めのフライパン、又は鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12〜15分煮る。

  2. こっくりサバのみそ煮の作り方2
    2

    九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5〜6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

こっくりサバのみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.