料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

タコキムチチャーハン

19回 おいしい

豆鼓醤入りのピリ辛チャーハン!

献立
調理時間
カロリー
402 Kcal
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

水煮コーン

大さじ2~3

ご飯

茶碗4~5杯分

<調味料>

  

大さじ1
  

豆鼓醤

小さじ2
  

コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン  /  キムチチャーハン  /  キムチ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足はサッと洗って水気を拭き、小さめのひとくち大に切る。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • ニラはサッと水洗いし、水気をきって幅2cmに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ゆでタコ足、水煮タケノコを炒める。焼き色がついたら、キムチ、ニラ、水煮コーンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    全体に炒められたらご飯を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ