ホタテのコキール
オリーブ油で香り良くソテーしたホタテの貝柱を、トマトソースとチーズでオーブン焼きに。殻付きのホタテが手に入れば、殻に盛り付けてグラタン風にしてみては?テーブルが華やかにな
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。ホールトマトは手でつぶす。赤ピーマンはヘタと種を取りみじん切りに、ニンニク、玉ネギもみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
2
赤ピーマンと水煮トマトを加え、煮立てば白ワインと粉パプリカを加え、時々混ぜながらトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を整える。オーブンを220℃、5~6分に予熱する。
-
3
ホタテ貝柱は一口大に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を熱し、手早くホタテの両面に薄く焼き色をつける。
-
4
貝殻や耐熱皿にのせ、2のソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンでチーズが溶けるまで5~6分焼く。パセリを散らし、プリーツレタスをしいた器に盛り、6等分に切ったレモンを添える。
「ホタテのコキール」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集