愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのミルフィーユ

材料  ( 4 人分

カボチャ

大1/4個
  

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

砂糖

小さじ2

生クリーム

大さじ1/2~1

<ミートソース>

  

牛ひき肉

150~200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

少々
  

オリーブ油

大さじ1
  

プチトマト

4~8個
  

粉チーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2013/06/12

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、耐熱ボウルに入れて酒を振り掛け、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくする。玉ネギのみじん切り、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、ラップを掛けて再び電子レンジで2~3分加熱し、よく混ぜ合わせ、そのまま冷まして生クリーム、ドライパセリを混ぜ合わせる。

    電子レンジは600Wを使っています。

作り方

  1. 1

    ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込む。

  2. 2

    パウンドケーキ型にラップを敷き、カボチャ、<ミートソース>、カボチャ…の順番に敷き詰めていく。

  3. 3

    型から出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。粉チーズとドライパセリを振り掛け、プチトマトを添える。

    食べる直前まで冷蔵庫に入れて少し冷やすと切りやすいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ