nosh

まぜまぜがんも

下準備は豆腐の水切りだけ。材料を全部えいえいと混ぜて、スプーンですくって揚げてゆくだけ。作ってびっくり、かなり簡単。もちろん味も美味しい。

特集
調理時間
カロリー
527 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

ギンナン

(水煮)小1缶

卵黄

1個

少々

砂糖

小1

揚げ油

適量

大葉

2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせて20分位おき、水気を切る。ニンジンは皮をむいて細切りにし、さっと熱湯に通して水気を切る。水煮ギンナンは水気を切っておく。

  2. 2

    ボウルに豆腐、卵黄、塩、砂糖を混ぜ合わせ、干しカットワカメを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ワカメが豆腐の水分で柔らかく戻れば、ニンジン、ギンナン、白ゴマ、片栗粉、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    スプーン等でお好みの大きさにすくいとり、170℃の揚げ油に落とす。キツネ色になるまで返しながら揚げ、油を切る。器に大葉を敷きいて盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆや練りからしをつけても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1029

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ