下準備は豆腐の水切りだけ。材料を全部えいえいと混ぜて、スプーンですくって揚げてゆくだけ。作ってびっくり、かなり簡単。もちろん味も美味しい。

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせて20分位おき、水気を切る。ニンジンは皮をむいて細切りにし、さっと熱湯に通して水気を切る。水煮ギンナンは水気を切っておく。
ボウルに豆腐、卵黄、塩、砂糖を混ぜ合わせ、干しカットワカメを入れて混ぜ合わせる。
ワカメが豆腐の水分で柔らかく戻れば、ニンジン、ギンナン、白ゴマ、片栗粉、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
スプーン等でお好みの大きさにすくいとり、170℃の揚げ油に落とす。キツネ色になるまで返しながら揚げ、油を切る。器に大葉を敷きいて盛り、プチトマトを添える。
・しょうゆや練りからしをつけても美味しいですよ!
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