太鼓判 10+ おいしい!

イワシの蒲焼き丼

19回 おいしい
お弁当
調理時間
カロリー
665 Kcal
レシピ制作: 
野首 昌代
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

イワシ

(3枚おろし)1尾分

マイタケ

1/4パック

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

蒲焼のタレ

大さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1

蒲焼のタレ

大さじ1

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2015/11/29
更新日:
2015/11/25

作り方

  1. 1

    ゴマ油をひいて熱したフライパンでイワシとマイタケを焼く。イワシに焼き目がついたら、<調味料>の材料を加えてからめる。

  2. 2

    お弁当箱にご飯を詰め、イワシとマイタケをのせ、蒲焼のタレをかける。仕上げに粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・蒲焼きのタレの甘辛味でご飯がすすむ一品です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数22

野首 昌代
レシピ制作 野首 昌代

料理家、フードコーディネーター
クッキングスクールでフードコーディネートを学んだのち、バールなどの厨房で勤務。手作りにこだわり、和洋中幅広い料理が得意。

野首 昌代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ