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おからのサラダ

調理時間
20分
カロリー
141 Kcal

ポテトサラダのジャガイモをおからに変えて作ると糖質が抑えられ、食物繊維も豊富でとってもヘルシーです。

おからのサラダ
材料  ( 2 人分

ツナ

1缶(70g)

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

小さじ1

下準備

  • おからのサラダの下準備1

    芽ヒジキは熱湯でサッとゆでて水気をきる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。紫玉ネギは繊維に直角に薄切りにする。

作り方

  1. おからのサラダの作り方1
    1

    キュウリと紫玉ネギは分量外の塩少々をからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  2. おからのサラダの作り方2
    2

    ボウルにおから、ツナ、プレーンヨーグルト、酢を入れて混ぜ合わせる。

    ツナは油をきらずに汁ごと加えましょう。

  3. おからのサラダの作り方3
    3

    (2)に(1)と芽ヒジキを入れ、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・おからは生のまま使うので、新鮮な生おからを選びましょう。
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