サーモンのレモンソテー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

薄力粉

大2
  

カレー粉

小1
  

牛乳

300ml

ワカメ

50~60g

レモン

(輪切り)4切れ

生タイム

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サーモンの両面に塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ弱火にして薄力粉を加える。木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    カレー粉を加えて更に炒め、牛乳を冷たいまま加えて泡立て器でしっかり撹拌する。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、そのままおいておく

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、取り出しておく。次にサーモンを並べる。盛り付けた時に上になる側を先に焼く。

  4. 4

    表面に美味しそうな焼き色がつけばサーモンを返し、同様に焼き色がつけば白ワイン、レモン汁を加える。煮立てば蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。

  5. 5

    ワカメをのせた器に4のサーモンを盛り合わせる。レモンの輪切りをサーモンにのせ、炒めたタイムを飾り、2のホワイトソースを流し入れる。

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