冬瓜とエビは夏の煮物の定番の組合せ。市販の白だしを使って、簡単に上品な1品を作りましょう。
冬瓜は種とワタをスプーンで取って食べやすい幅に縦に切り、厚めに皮をむく。5cm角の大きさに切り、面取りをする。
冬瓜は熱湯でゆでてアクを抜く。竹串が刺さるくらいのかたさになったら、ザルに上げて水気をきる。
オクラはヘタの部分を切り落とす。分量外の塩少々をすり込んで細かいせん毛を取り、水洗いして斜め半分に切る。
むきエビは背ワタを取り、洗って水分を拭く。
鍋に冬瓜と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。アルミホイルで落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
途中ひっくり返して全面に煮含めるようにしましょう。
むきエビに片栗粉をまぶし、(1)に入れる。オクラも加え、むきエビに火が通るまで煮る。
エビに片栗粉をまぶすことで、縮みにくくなるのと、全体的にトロミがついて食べやすくなります。
器に盛って粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に盛る。
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