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アイシングクッキー~icing cookies~

【動画あり】インスタ映え抜群のアイシングクッキー!プレゼントにもオススメです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
酒匂ひろ子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

クッキー

(市販品:表面が平らなもの)適量

<アイシングクリーム>

  

粉糖

200g
  

乾燥卵白

5g(生卵白の場合は20~30g、水は入れない)
  

約30g

食用色素

(カラージェル:お好みの色)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2021/02/22
更新日:
2021/03/17

作り方

  1. 1

    <アイシングクリーム>を作る。深めのボウルに、粉糖、乾燥卵白、水を加え、ハンドミキサーで約5分間よく混ぜる。混ざったら、フタのついた容器に入れて保存する。

    しっかり混ぜることでつやのあるもったりしたきれいなアイシングクリームができます。アイシングクリームは乾燥しやすいので必ずフタのついた容器で保存してください。

  2. 2

    クリームを入れるコロネ(しぼり袋)を作る。オーブンシートを絞り袋状に丸め、上縁を内側に折り込んで固定する。

  3. 3

    (1)の一部を取り、食用色素(カラージェル)を少量ずつ加え、好みの色合いを作る。

    水加減が難しいので、アイシングクリームは、ある程度(スプーン2杯ぐらい)は入れた方が作りやすいです。カラージェルは発色がいいので、最初は少しずつ(楊枝の先につける程度)様子を見ながら加えてください。

  4. 4

    分量外の水(ごく少量)を少しずつ加えて固さを調整しながら、固めのアウトライン用と、ゆるめの流し込み用を用意する。

    アウトライン用は「練ってスプーンで持ち上げたとき少しおじぎをするくらいの固さ」、流し込み用は「練ってスプーンで持ち上げて落ちる線がゆるやかに消えるくらいの固さ」にしてください。

  5. 5

    (4)をコロネ(しぼり袋)に入れ、コロネの先を切る。クッキーの上にアウトライン、流し込み用を絞る。

    コロネの切り口は、アウトライン用は2mmぐらい、流し込み用は少し大きめで、斜めに切らずまっすぐ切ってください。

このレシピのポイント・コツ

・クリームが乾く前に柄(水玉など)を加えれば一体化するので、元々書いてあったような柄ができます。
・色を馴染ませたくない場合(顔や文字など)は、表面が乾いてから書くといいです。
・粉糖は、オリゴ糖、コーンスターチ入りがオススメです。
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酒匂ひろ子
レシピ制作 酒匂ひろ子

( ブログ

HIROKO'S KITCHEN主宰 フードコーディネーター
オーダーメイドのアイシングクッキーやバースデーケーキが可愛くて美味しいと口コミで人気が広がり好評

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