チキン・赤みそソース
フライドチキンにあわせるトマトソースには、なんと赤みそを加えて!赤みその濃厚な風味が、酸味のあるトマトソースと意外に合います。生クリームで模様を描けばおもてなしにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトソースはミキサーやプロセッサーなどで撹拌してペースト状にし、網を通してなめらかにする。赤ワインと共に小鍋に入れ、煮立つ直前まで温めて火を止め、赤みそを溶く。生クリームは軽くホイップしておく。
-
2
たっぷりの塩を入れた熱湯でブロッコリー、カリフラワーをゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
-
3
骨付き鶏もも肉は関節で半分に切り、骨の際に切込みを入れ、全体にクレージーソルトをかける。薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉衣をつける。
-
4
揚げ油を170℃位に熱し、3の鶏もも肉を色よくサクッと揚げる。続けてバジルの葉、パセリ、ローズマリーも素揚げにし、油をきる。(好みのハーブを揚げて下さい)
-
5
器に1のトマトソースを全体に流し、生クリームを細く線状に流し、楊子で模様をつくる。中央にフライドチキンを盛り、器の周りにブロッコリー、カリフラワーを飾り、素揚げのハーブをチキンにのせる。
「チキン・赤みそソース」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「ありがとう」ほっとするご飯で心も温まる【最後の晩ごはん 第4話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
chocoZAPから「簡単」「便利」「楽しい」スポーツドリンクが新登場!
水や炭酸水に入れるだけでOK!RIZAPグループ株式会社は2025年4月1…
忙しい毎日に“ほっとおいしい”を手軽に!明治創業の老舗・会津天宝醸造、フリーズドライ味噌汁を発売
1871年創業の会津の老舗味噌蔵・会津天宝醸造株式会社は、フリーズドライ「…
【モスバーガー×あじげん】コラボ第4弾『オニポテスナック(うすしお味)』2025/4/10(木)全国発売!大人気サイドメニューと遂にタッグ!
有限会社味源は、この度、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスと…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 03/27
ウーマンエキサイト特集