愛あるセレクトをしたいママのみかた

小アジの唐揚げ

材料  ( 4 人分

小アジ

12~16尾
  

少々

小麦粉

大3~4

トマト

1/2~1個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラを取りのぞき、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • トマトはヘタをくり抜いて4~8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取って皮をむく。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    骨まで食べられるように、少し低めの温度からゆっくり揚げます。アジを全部1度に入れて油の温度を下げちゃうのがポイント。

  2. 2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。

    レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースやナンプラーをかけても美味。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ