印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの酒粕みそ焼き

調理時間
20分

焼いた酒粕みそが香ばしく、ブリとよく合います。余った酒粕を使い切るのにも最適です。

ブリの酒粕みそ焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

<酒粕みそ>

  

酒粕

20g
  

みりん

小さじ2
  

白みそ

20g

下準備

  • ブリの酒粕みそ焼きの下準備1

    ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。グリルを予熱する。

作り方

  1. ブリの酒粕みそ焼きの作り方1
    1

    <酒粕みそ>を作る。酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、みりんを加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。白みそを加えて混ぜる。

  2. ブリの酒粕みそ焼きの作り方2
    2

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬってブリを並べ、中火で5~6分焼く。

  3. ブリの酒粕みそ焼きの作り方3
    3

    上面に<酒粕みそ>をぬり広げ、焼き色がつくまで焼く。器に盛って七味唐辛子を振り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・酒粕はアルコールを含みます。アルコール分や独特の香りが気になる方は、電子レンジのかわりに、鍋などでアルコールが飛ぶまで十分に加熱してからお使いください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
ブリの酒粕みそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.