愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 酒粕香る焼きみそにぎり

酒粕香る焼きみそにぎり

大葉の爽やかさがアクセント。お弁当にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

<酒粕みそ>

  

酒粕

50g
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1
  

大葉

2枚
  

すり白ゴマ

大さじ1

お漬け物

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 酒粕を薄く切ってボウルに入れ、みりん、ショウガ汁を加え、10分置いてふやかす。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ご飯は4等分しておにぎりにする。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で予熱し始める。ヘラで酒粕を練り、<酒粕みそ>の他の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外の油をぬり、おにぎりを並べる。表面がカリッとしたら上面に<酒粕みそ>をぬりのせ、あぶるように焼く。

    みそが焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。

  3. 3

    香ばしい香りがたってきたら器に盛り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ