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酒粕香る焼きみそにぎり

大葉の爽やかさがアクセント。お弁当にもおすすめです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

<酒粕みそ>

  

酒粕

50g
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1
  

大葉

2枚
  

すり白ゴマ

大さじ1

お漬け物

(お好みのもの)適量

下準備

  • 酒粕を薄く切ってボウルに入れ、みりん、ショウガ汁を加え、10分置いてふやかす。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ご飯は4等分しておにぎりにする。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で予熱し始める。ヘラで酒粕を練り、<酒粕みそ>の他の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外の油をぬり、おにぎりを並べる。表面がカリッとしたら上面に<酒粕みそ>をぬりのせ、あぶるように焼く。

    みそが焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。

  3. 3

    香ばしい香りがたってきたら器に盛り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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