1. E・レシピ >
  2. 酒粕香る焼きみそにぎりのレシピ・作り方

酒粕香る焼きみそにぎり

大葉の爽やかさがアクセント。お弁当にもおすすめです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分

<酒粕みそ>

  酒粕50g
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ3
  ショウガ汁大さじ1
  大葉2枚
  すり白ゴマ大さじ1
お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • 酒粕を薄く切ってボウルに入れ、みりん、ショウガ汁を加え、10分置いてふやかす。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ご飯は4等分しておにぎりにする。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で予熱し始める。ヘラで酒粕を練り、<酒粕みそ>の他の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外の油をぬり、おにぎりを並べる。表面がカリッとしたら上面に<酒粕みそ>をぬりのせ、あぶるように焼く。

    みそが焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。

  3. 3

    香ばしい香りがたってきたら器に盛り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.