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ライスブレッチェン

調理時間
2時間30分

ご飯を混ぜ込んだしっとり、もっちりとした食感はハンバーグのソースによく合います。お箸で食べる洋食にぴったりの味わいです。

ライスブレッチェン
材料  ( 8 個分

3g

100g

打ち粉

適量

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

作り方

  1. ライスブレッチェンの作り方1
    1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、冷やご飯、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. ライスブレッチェンの作り方2
    2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. ライスブレッチェンの作り方3
    3

    パンケースから生地を台に取り出し、カード等で8等分に切り分けて丸め直しをし、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で15分ほど休ませる。

  4. ライスブレッチェンの作り方4
    4

    もう一度丸め直して、生地の上面に打ち粉をまぶす。菜ばし1本を生地の中心に押しつけ、前後1cmほど転がしてから両端をつまむ。

  5. ライスブレッチェンの作り方5
    5

    オーブンシートの上に(4)を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど発酵させる。

  6. ライスブレッチェンの作り方6
    6

    茶こし等を使って表面に打ち粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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