豆腐のトマトソースパスタ
美味しい木綿豆腐を水切りして、可愛くサイコロ状に。それをじっくり炒めて、表面をカリッと仕上げるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分位置き水気をきって、1.5cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、大きい葉の場合は食べやすい大きさにちぎっておく。
-
2
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて強火にかける。煮立てばローリエを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にして、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立てば、火を少し弱めて10分煮詰める。塩コショウで味を整える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティをパラパラと加える。くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、煮立った状態を保ち、指定時間(1.4mmで9分)より少し短め(この場合8分30秒)にゆでてザルに上げる。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、木綿豆腐を加えてカリカリになるまで炒め、ベーコン、シメジを加えて更に炒めあわせる。
-
5
4にあげたてのパスタと2の<トマトソース>を加えて手早くからめ、バジルの葉をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。好みで塩コショウを振り掛け、飾り用のバジルの葉を添える。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のトマトソースパスタ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集