- 調理時間
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分位置き水気をきって、1.5cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、大きい葉の場合は食べやすい大きさにちぎっておく。
-
2
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて強火にかける。煮立てばローリエを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にして、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立てば、火を少し弱めて10分煮詰める。塩コショウで味を整える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティをパラパラと加える。くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、煮立った状態を保ち、指定時間(1.4mmで9分)より少し短め(この場合8分30秒)にゆでてザルに上げる。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、木綿豆腐を加えてカリカリになるまで炒め、ベーコン、シメジを加えて更に炒めあわせる。
-
5
4にあげたてのパスタと2の<トマトソース>を加えて手早くからめ、バジルの葉をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。好みで塩コショウを振り掛け、飾り用のバジルの葉を添える。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のトマトソースパスタ」の関連レシピ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
ほたるいかのパスタ おいしい食べ方 by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「明太子好きさんには嬉しい!」【セブン】のパスタサラダは”明太子クリーム”がしっかりと絡んで絶品!
マイルドな明太子クリームソースがパスタと野菜に絡んでおいしい、セブンイレブ…
簡単に作れる!「人気うどん」レシピ35選 〜冷やし・温かい・焼き・変わり種〜
ツルッと喉ごしが良いうどんは、ほかの料理と比べて調理時間が短く、多彩な味わ…
「ここここれは、絶対、美味しいやつ…」SNS悶絶、“納豆ごはん探求家”が辿り着いた納豆アレンジ3選
「納豆ごはん」の美味しい食べ方をSNSで発信している“納豆ごはん探求家”の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
コンニャクのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺 がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! by 山下和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
ひき肉入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03:53
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 02:54
-
シラス梅 がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
ゴボウのサクサクおつまみ がおいしい!
ゲストさん 02:17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ